凤凰网官网

发布时间:2021-12-07     来源于:上海研究院

126日上午,上海研究院召開領導班子宣布大會。校常務副校長潘建偉、校黨委常務副書記蔣一出席會議並講話。校黨委組織部有關負責同直M⑸虾Q芯吭狐h政班子成員、各黨支部書記、副書記,量子中心副高級以上專業技術人員及團隊管理骨幹,管理學院教學點負責人,研究院機關部門負責人參加了會議。會議由院黨委書記陳良高主持。

蔣一首先宣讀了校黨委關于陸朝陽同志聘任上海研究院執行院長的決定。他指出,校黨委高度重視上海研究院領導班子的建設,本次幹部任命是根據研究院未來發展的需要,在通盤考慮、反複醞釀,聽取各方面意見之後慎重研究作出的決定。在對陸朝陽同志表示祝賀的同時,他提出了三點希望,首先希望上海研究院領導班子要持續圍繞“潜心立德树人 执着攻关创新”两大核心任务和我校“双一流”建设战略任务开展工作,其次希望要紧密结合学校办学实际,以质量提高为核心,加强研究院内涵建设,扎实推进体制机制改革;最后希望陆朝阳同志快進入角色,能投入更多的時間和精力在新的崗位上,立足新起點,勇擔新使命,做出新貢獻。

陆朝阳作表态发言。他表示坚决服从校党委的安排决定,作为一名科研工作者,在新岗位上将边学边做,努力服务好驻院师生,为上海研究院的发展恪盡职守、竭盡全力。自己有决心、有信心肩负起新岗位的重任,和全院师生员工齐心协力不负重托,不辱使命。

接著,陳良高代表院黨委和原領導班子表示堅決擁護校黨委的決定,對陸朝陽同志表示祝賀,並衷心感謝校黨委長期以來對上海研究院事業發展的關心和支持。他表示,研究院領導班子將不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決按照學校黨委的決策部署,在分管校長的堅強領導下,分工協作,坦誠相待,精誠團結,把全院師生員工的智慧和力量凝聚到幹事創業上來,不斷創造新成績、開拓新局面,肩負起“兩大基地”建設使命。

最後,潘建偉作總結講話。講話首先對上海研究院原領導班子帶領廣大教職工所做的卓有成效的工作給予充分肯定。他強調,研究院領導班子要堅持在校黨委的領導下開展工作,明確分工,團結協作,帶領全體師生在新起點上開創工作新局面。希望陸朝陽作爲新任執行院長,在確保國家重大科研項目完成的基礎上,能快速了解研究院各方面情況,進入角色。

他對研究院的下一步工作提出了明確要求:第一,大力推進與中科院在滬科研院所開展多種形式的“所系結合”。要積極開展深度的科教融合,共建科研、人才培養平台;第二,進一步做好高層次人才引進工作。要面向海內外吸引彙聚國際一流的創新型人才,對接好中國科大強大海外校友資源,築巢引才建設好校友交流平台;第三,發揮各方優勢,努力做好中國科大在滬優勢學科的培育工作。要充分發揮上海國際金融中心的先天優勢,做好做強金融、幾何與物理等優勢學科,進一步發揮中科院在滬科研力量,遴選培育前沿技術優勢學科;第四,努力建設好“兩大基地”,成爲我校服務國家戰略的重要抓手。未來,在校黨委的領導下,研究院領導班子要強化黨建引領,努力奮鬥,爲開創研究院事業新局面,爲中國科大“雙一流”建設,實現中華民族偉大複興的中國夢作出更大的貢獻!