凤凰网官网

发布时间:2021-11-29     来源于:上海研究院

我們都聽過一句話——“地球是人類的搖籃,可是人類不會永遠待在搖籃裏。”東西方的文化,都曾不約而同地表達過人類對于太空的想象和向往。但直到17世紀,伽利略第一次用望遠鏡指向太空,人類才開始了對太空的科學觀測。


1957年,蘇聯發射了人類的第一顆人造地球衛星,拉開了人類空間時代的帷幕。1969年,人類第一次踏上月球表面,實現了“人類的一大步”。在太空競賽中,我國是後來者,但不是落後者。在對太空的探索之路上,滿是中國人執著而堅定的腳步。

      天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首任首席科学家歐陽自遠院士,是我国深空探测历史的亲历者、主导者和见证者。昨日,欧阳院士在墨子沙龍的直播中带领观众们,沿着我国深空探测的路径,领略太阳系的别样风采。

      1977年发射的旅行者一号和二号,携带着人类文明,以每秒钟十余公里的速度,义无反顾地向天外飞去,如今,44年已经过去,它仅仅飞过了太阳系半径的千分之一。如果想飞出太阳系、到达相邻的半人马座,尚需要几万年。从现在的旅行者的位置回看地球,地球只是一个小小的光点,而在银河系中,有千亿个“太阳系”。按照我们现在的深空探测能力,只能是对太阳系进行探测。
 


      作为中国探月工程的首任首席科学家,欧阳院士回忆道,探月工程虽然于1993年前后才进行初步论证,但是此前的科学和技术准备长达35年。上世纪五十年代末,我国一穷二白,百废待兴,但是在极端困难的条件下,我国科学家从来没有丧失对于未来的信心。一方面,运载火箭和空间飞行器的研制从未停歇,为我们进入空间做好技术准备;另一方面,对陨石和星际尘埃等地外物质的研究扎实推进,在地球科学的基础上,我国的天体化学和比较行星学领域逐步建立,空间探测的科学目标变得越来越明确。欧阳院士原本拥有矿床学学位,后来成为了我国陨石学与天体化学领域的开创者,说起这段历史来如数家珍。
 


月球探測工程的論證曆時長達十年,按照中國月球探測的發展戰略與長遠規劃,我國的月球探測將分爲探(無人探測)、登(載人登月)和駐(建設月球基地、開發利用月球資源和長駐)三個階段。其中,第一個階段,包含繞、落、回三大任務,中國人已經交出了令人自豪的答卷。可以說,在月球探測方面,我國雖是後來者,但已經取得了很多項突破性成就,填補了人類月球探測的多項空白




  • 嫦娥一號探測到了月球正面與背面月壤中氦-3資源量的分布;
  • 嫦娥二號全月球數字影像圖在空間分辨率、影像質量、數據一致性和完整性、镶嵌精度等方面优于国际同类全月球数字产品,是目前最高水平的全月球数字影像图,并成功开展了对4179 Toutatis号小行星的探测;
  • 嫦娥三號、四號分別成功在月球正面和背面實現軟著陸,運行于地月拉格朗日L2點的中繼星“鵲橋”號將地球與月球背面構成暢通的通信鏈路;
  • 歐陽院士還自豪地介紹,月球的年齡已經45億年,在嫦娥四號之前,人類僅僅擁有過月球40億年前到30億年前的研究數據,通過嫦娥四號和五號的探測,填補了這項科學上的空白,月球形成以來所有時期的演化事件終于得以描述完整。

      我国的探月工程取得了举世瞩目的成就,月球上也拥有了越来越多中国人命名的“景观”。



      “通過環月衛星探測,月面軟著陸探測與月球車勘察,月面軟著陸探測與采樣返回的實施,爲下一步載人登月和月球基地建設積累了經驗和技術。”歐陽院士信心滿滿地說。


     月球是我们人类的宝库,在不同背景的科学家看来,月球探测有着不同的意义——它可以用来研究月球和天体演化本身,可以为我们人类提供可持续的能源……不论如何,我国一直在为全人类和平探索利用太空不懈努力着。


     说完月球探测,欧阳院士还介绍了太空探测的大热门——火星探測。说起火星探測,很多马斯克的粉丝都想象过在有生之年移居火星;可在科学家看来,移居火星是一项可能长达百年、需要稳步推进的任务。众所周知,我国的天问一号已经成功携带火星轨道器和火星车“祝融”抵达火星,进行着我国首次自主火星探測,此次探测将火星的全球性探测与局部的精细探测相结合,对火星的地形地貌、土壤、地下水体、电离层、磁场、大气等进行全面研究。长远来看,在火星探測方面,科学界最终的目标,是通过一个多世纪的努力,将火星改造成为一个适宜人类生存与发展的蓝色星球,作为人类的“第二家园”,和地球一起成为人类社会持续发展的姐妹共同体。


     此外,小行星探測行星際穿越探測的相关工作亮点和难点,欧阳院士也进行了栩栩如生的描绘。通过近两个小时的报告,墨子沙龍的观众们对人类挺进太阳系的计划、路径和进展有了全面而生动的了解。


    作为从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究60多年的科学家,欧阳院士见证了我国科学研究和综合国力由弱到强的伟大历程。在他看来,科学研究与民族复兴密不可分。在今年的两院院士大会上,习近平总书记指出,深空探测是科技的制高点。我国的科学家在太阳系的星辰大海不断地推进,也是在为中华民族的伟大复兴,为建设一个伟大的社会主义强国贡献力量。
 
作者:林梅
審讀:王佳
排版:John