凤凰网官网

发布时间:2021-07-21     来源于:上海研究院

7月19日下午,巡察上海研究院黨總支情況反饋會以視頻會議形式召開,校黨委第三巡察組組長葛學武、副組長劉偉豐,巡察辦負責人湯茜,上海研究院領導班子、各支部支委和部分教職工參加會議,會議由上海研究院黨總支書記、常務副院長陳良高主持。

根據校巡察工作領導小組的統一部署,2021年4月20日至5月10日,校黨委第三巡察組對上海研究院黨總支進行了巡察。巡察期間,巡察組圍繞“四個落實”開展監督檢查,通過個別談話、民主測評、調閱資料等多種方式開展工作,對發現的問題進行了深入了解。

葛學武代表巡察組反饋了巡察情況。總體上看,上海研究院黨總支在落實主體責任、創建對接海外人才資源的橋頭堡和科學創新、人才培養的前沿基地方面取得了一定成效,但也存在一些問題和不足。建議上海研究院黨總支切實履行管黨治黨主體責任,明確研究院職能定位,不斷完善相關制度,提高風險防範和治理能力,提升基層黨建質量,打造科教融合與成果轉化一體化的國際一流科學園區。

研究院黨總支支委、副院長呂冰濤對照《立查立改問題清單》,逐條報告了有關事項的整改情況。他表示,上海研究院黨總支堅持直面問題、深挖根源、舉一反三,確保整改工作落實到位。

湯茜代表黨委巡察工作領導小組對巡察整改提出三點要求:一是提高思想認識,深刻理解巡察整改的重要意義;二是強化政治擔當,認真履行巡察整改主體責任;三是堅持標本兼治,切實推動改革、促進發展。她強調,巡察整改是一項需要長期堅持、深入推進的重要政治任務,巡察監督要取得實效,必須強化整改落實。希望上海研究院黨總支進一步提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把巡察整改與貫徹落實“十四五”規劃結合起來,通過改革和發展,讓廣大教職工用更加飽滿的熱情投入“潛心立德樹人、執著攻關創新”核心任務;把巡察整改與黨史學習教育結合起來,弘揚偉大建黨精神,從百年黨史中汲取奮進力量,凝心聚力做好各項工作;把巡察整改與中央巡視整改結合起來,形成上下聯動、同頻共振、自查自糾的合力,真正把整改的過程變成改進工作作風、真抓實幹、推動工作的過程。 

陳良高代表上海研究院黨總支作表態發言。他表示,上海研究院黨總支將統一思想認識,聚焦問題短板,全盤認領反饋意見,紮實做好整改落實,全面轉化整改成果,將以此次巡察整改工作爲契機,把整改落實與推動上海研究院重點工作結合起來,將巡察反饋意見納入上海研究院全局工作之中,緊緊圍繞“潛心立德樹人、執著攻關創新”兩大核心任務,努力建設好上海科教基地;將進一步堅定理想信念,提高政治站位,轉變工作作風,強化責任擔當,提升全面從嚴治黨水平,切實把巡察成果轉化爲上海研究院創新發展的重要動力,向校黨委交出一份合格的答卷。

巡察反饋會之前,巡察組首先向上海研究院黨政領導班子進行了個別反饋。