凤凰网官网

发布时间:2021-01-20     来源于:上海研究院

2021年1月20日,由中國科學院、中國工程院主辦,中國科學院院士和中國工程院院士投票評選的2020年中國、世界十大科技進展新聞在京揭曉。我校潘建偉院士團隊的“科學家達到量子計算優越性裏程碑”和陳秀雄教授、王兵教授的“科學家攻克20余年懸而未決的幾何難題”入選2020年度“中國十大科技進展新聞”。該兩項成果同時入選2020年度國內十大科技新聞。自2001年以來,我校共有21項成果入選中國十大科技進展新聞。

中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等與中科院上海微系統與信息技術研究所、國家並行計算機工程技術研究中心的研究人員合作,構建了76個光子的量子計算原型機“九章”,實現了具有實用前景的“高斯玻色取樣”任務的快速求解,使得我國成功達到量子計算研究的首個裏程碑——量子計算優越性,爲實現可解決具有重大實用價值問題的規模化量子模擬機奠定技術基礎。相關成果12月4日在線發表在《科學》。

中國科學技術大學教授陳秀雄、王兵發表的關于高維凱勒裏奇流收斂性的論文,率先攻克了哈密爾頓—田猜想和偏零階估計猜想——這些均爲幾何分析領域20余年來懸而未決的核心猜想。相關成果于11月初發表在《微分幾何學雜志》。該論文從投稿到正式發表耗時6年,引進了衆多新思想和新方法,對幾何分析,尤其是裏奇流的研究産生了深遠的影響。

延伸閱讀:http://news.ustc.edu.cn/info/1055/73188.htm

http://news.ustc.edu.cn/info/1048/73556.htm

 

                                                                                                                                                                     (科研部)